Колл - центр: 1209; 105

Бишкекское предприятие электрических сетей производит увеличение мощности на высоковольтной подстанции 110/10 кВ  «Ак-Ордо» и устанавливает новые трансформаторы

17 октября 2023 г.

Высоковольтная  подстанция 110/10 кВ  «Ак-Ордо» была введена в эксплуатацию в 2014  году для обеспечения электроснабжением жителей жилмассивов «Ак-Ордо» города Бишкека и «Ала-Тоо-3» Сокулукского района Чуйской области. С 2014 года на подстанции работал один силовой трансформатор мощностью 25 МВА. В связи с ростом населения и строительства новых объектов происходит нагрузка на оборудование электросетей. В целях разгрузки электросетей и увеличения мощностей на высоковольтной подстанции производится установка дополнительного силового трансформатора.

Так, согласно плану реконструкции и капитального строительства на 2023 год Бишкек ПЭС установил трансформатор на подстанции 110/10 кВ «Ак-Ордо» мощностью 16 МВА. После замены суммарная мощность подстанции составила 41МВА.  На сегодняшний день производится изготовление металлоконструкция для установки нового оборудования и строительства отходящих фидеров 10 кВ.

Также Бишкек ПЭС устанавливает новые трансформаторы. Напомним, силовые трансформаторы были приобретены ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" для филиалов - предприятий электрических сетей. Из них 28 трансформаторов передано Бишкек ПЭС.

Стоит отметить, что проведенные работы позволят повысить качество и надёжность электроснабжения потребителей.